咨询电话 0551-62921500 咨询电话 185-1017-1999
   

院士工作站有什么用,企事业单位怎样才能建立“院士专家工作站”?

来源:作者: 发布时间: 2019-11-02 11:43:05
  现在早已不是“孤胆英雄”的时代,想做成点事,想实现理想抱负,不可或缺“四梁八柱”的支撑。这其中,一个“借”字便呈现出几多奥妙——借力、借智、借势。毕竟,依托各方资源干好自己的事、达成自己的目标、形成自己的影响力与竞争优势,是上上之选。

  具有一定规模的企事业单位,特别是重视创新的科技型单位,在发展过程中,看重原创技术,看重培养与引进优秀人才,看重与科研单位、院校等合作,毕竟,只有突破一些核心关键技术,才能拥有决胜行业的“撒手锏”。

  在高端智力引进和研发型平台建设上,“院士专家工作站”是众多企事业单位看好的一个“高地”。那么,企事单位建立“院士专家工作站”究竟有哪些益处?需要什么样的资质和条件?通过什么途径才能实现建立“院士专家工作站”目标呢?

  一、企事业单位建立“院士专家工作站”的优势和影响

  首先“补脑”一下相关政策。院士工作站系政府推动,以企事业单位创新需求为导向,以中国科学院、中国工程院两院院士及其团队为核心,依托研发机构,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台。院士工作站旨在促进科技成果产业化,培养创新人才队伍,为增强企事业单位的自主创新能力提供强有力的支撑。

  再看看院士的地位和影响力。2018年5月28日,习主席在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话指出,“中国科学院、中国工程院是国家高端智库。多年来,中国科学院、中国工程院围绕事关国计民生的重大战略问题,紧扣国家发展新战略新形势新需求,组织广大院士开展战略咨询工作,得到了党中央高度认可。我看过两院院士提交的很多意见和建议,都给我留下了深刻印象。”

  在很多人心目中,两院院士是“科技大师”“创新大咖”,是承载着科技强国神圣使命的尖端力量。的确,在院士行列中,有的承担着许多国家重点研究发展计划,有的为国计民生创造出独到的技术和产品,有的培养与引领了许多技术与品德俱佳的人才。毋庸置疑,中国发展进步,院士们发挥出了巨大力量,其受人尊敬的地位和影响力,是用实打实的成绩和贡献换来的。

  企事业单位与院士达成合作关系,建立“院士专家工作站”,是借力、借智、借势的优美体现,实现助推企业顶层设计、产学研发展、人才培育和品牌影响。

  二、企事业单位建立“院士专家工作站”需要的资质和条件

  全国各地政府相关职能部门,对企业建立“院士专家工作站”有着不同的政策和要求,但大致需要以下基本的条件:1.在当地省境内注册,具备独立法人资格,生产经营和事业发展状况良好;2.有明确的具有较高技术水平、对行业发展有重大影响的研究项目和稳定的经费支持,能为院士专家及其创新团队进站工作提供必要的科研、生活条件及其他后勤保障;3.拥有专门的研发机构,其研发人员和创新团队结构合理、研发能力较强;4.与相关领域1名以上(含1名)院士专家及其创新团队签约,并建立长期稳定的合作关系,有明确约定的重大科技创新、成果转化或产品研发等合作项目,同时对涉及知识产权归属、受益分配、商业保密等事项签有协议和责任书;5.对已经与院士专家及其创新团队建立科研合作关系,或建有省级以上工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心等研发载体,以及承担省级以上重大项目的单位可优先设立院士专家工作站。

  三、企事业单位建立“院士专家工作站”的途径和方式

  首先是科协、科技部门途径的申报。按照相关规定,各省、市科协(个别省份是科技部门)是“院士专家工作站”的指导单位,负责受理、审查建站申报、组织评审等建站推动工作。

  其次是向人才服务中介性机构寻求帮助。据了解,一些政府鼓励企事业单位依托自身力量或人才服务机构,建立“院士工作站”,有的地方还对引才机构视贡献给予奖励。

  再次是企事业单位利用自身的人脉关系,积极向所需求领域的院士建立联系,介绍情况,争取院士对企事业单位研究课题和项目的了解及实地考察等,得到院士的认可与支持,进而达到与院士团队建立合作关系的目的。

  但不论如何,推动“院士专家工作站”建设中,要坚持以“需求为基础,项目为核心,企业为主体,实效为根本”的基本原则,真正依托院士专家团队的力量,为企业原始创新和强势发展带来新动能、新希望。
皖ICP备19006138号-1
咨询电话

0551-62921500

咨询电话

185-1017-1999

政策研究室:

北京市海淀区复兴路柳林馆(科技部专家公寓)

创新研究室:

安徽省中国科技大学先进技术研究院未来中心

院士工作站建设平台

合作单位调研表下载