咨询电话 0551-62921500 咨询电话 185-1017-1999
   

南充建成2家院士(专家)工作站 建设“最强大脑”

来源:四川新闻网南充频道综合作者: 发布时间: 2019-11-13 14:09:45
  原标题:我市建成2家院士(专家)工作站
  这是我市建立的首个(蚕桑)院士工作站,研究人员正在进行研究。
  至目前,我市已建成2家院士(专家)站。10月31日,记者从市科协处获悉,目前我市已建成四川尚好茶业有限公司、四川鑫派电子科技有限公司2家市级院士 (专家)工作站,并通过中国科协认证。
  在推动经济高质量发展的进程中,人才是核心竞争力,科技是重要支撑。近年来我市为深入实施人才强市战略,加快推进“成渝第二城”建设,积极引进多个领域的院士(专家),为我市创新发展提供科技助力。“以前栽桑只是为了养蚕,没想到院士来到我们村建起工作站后,桑花也能赚钱了。”修和芬是嘉陵区双桂镇广孝寺村村民,自进入双桂镇桑茶基地务工以来,靠着采摘桑叶、桑园日常管护工作,年收入就达到了万元以上。修和芬口中提到的院士是中国工程院院士、西南大学教授、国际著名蚕学专家向仲怀。“企业刚起步时,我们就主动找到向院士,希望他能在我们基地建院士工作站,展开技术研究合作。”基地负责人、四川尚好茶业有限公司总经理刘露民说,公司在2015年与向仲怀院士专家团队开展合作,筹建院士工作站,于2018年获批成为南充市首个院士工作站,也是全国唯一设在桑茶基地的蚕桑院士工作站。
  据了解,该工作站自建立以来,创新开发了桑茶类、桑果类、桑叶类、茧丝蛋白类系列产品,当前正在进行“新兴桑食品创新开发技术”“嘉陵区现代优势特色蚕桑产业关键技术集成研究与示范”等项目研究。随着院士工作站的建立,“南充创新桑产业技术研究院”“中国桑产业创新研究院”也纷纷落户双桂镇桑茶基地。
  “院士工作站,是一个高层次科技创新平台,能充分发挥院士团队高端资源优势,为企业转变经济发展方式、优化产业结构、提高企业自主创新能力提供有力的智力支撑。”市科协相关负责人向记者介绍,日前,我市已建院士(专家)工作站和院士(专家)工作站孵化单位29个,成功引进了向仲怀、陈国良、谭建荣、赵宇亮、陈祥平等两院院士和国内顶级科学家。除已建成的2家院士(专家)工作站以外,四川德尔科技股份有限公司、南充银海丝绸有限公司、川北医学院附属医院、四川本味农业院士(专家)工作站也相继通过市级站专家评审。
  “院士(专家)工作站的兴建,为我市企业服务提供了广阔的合作空间。创新运行的合作模式,既解决了院士(专家)科研成果落地转化的问题,也为我市企业转型升级、创新发展提供了科技助力。”市科协相关负责人表示,院士(专家)站的成立,将为南充经济发展增添新的“智力引擎”,为建设成渝第二城贡献更多力量。(南充日报记者 易立权 见习记者 柴梓嫣)
皖ICP备19006138号-1
咨询电话

0551-62921500

咨询电话

185-1017-1999

政策研究室:

北京市海淀区复兴路柳林馆(科技部专家公寓)

创新研究室:

安徽省中国科技大学先进技术研究院未来中心

院士工作站建设平台

合作单位调研表下载